Efeitos Terapêuticos -- O óleo gorduroso combinado
com a mucilagem das sementes trituradas converte-as num meio
de normalização intestinal. O linho triturado
atua como estimulante das paredes intestinais e pela sua influência
sobre a presença no intestino de bactérias tóxicas
na maioria dos seres humanos. Os processos de putrefação
e fermentação normalizam-se, o que se pode facilmente
conhecer pelo desaparecimento do mau cheiro nas deposições.
Esta influência sobre as bactérias intestinais
nunca será demais salientada.
Mediante o considerável aumento na aplicação da
quimioterapêutica moderna (sulfamidas e os mais modernos antibióticos), chega-se
a uma ação tão forte e contrária à flora bacteriana normal que, depois de vários
dias de medicação, a deposição das fezes mostra nas análises bacteriológicas
carência absoluta de gérmens. Essa «esterilização» do intestino é de especial
importância para o organismo, pois todos sabemos que as bactérias intestinais
normais estão destinadas a exercer funções biológicas que ainda desconhecemos por completo, assim como a criação de importantes vitaminas.
Até agora conhecemos oito sínteses vitamínicas que se devem à atividade das
bactérias intestinais.
A flora intestinal refaz-se mais rapidamente depois de um choque
quimioterapêutico, mediante o consumo regulador de sementes trituradas.
Aplicações e Formas de uso da Semente e da Farinha de Linho --
Numerosas experiências práticas têm demonstrado o efeito antiespasmódico,
analgésico e antiinflamatório do linho, especialmente na forma de grãos
recém-triturados. Em todos os estados catarrosos e inflamações do aparelho
gastrintestinal pode usar-se livremente. Colabora assim extraordinariamente na
cura da gastrite, duodenite, úlcera do estômago e do duodeno. Mas se não se
empregar o linho triturado absolutamente fresco, podem provocar-se irritações
prejudiciais nas mucosas, visto o óleo de linho produzido pela trituração se
tornar depressa rançoso.
É de grande eficácia o emprego exterior do linho na forma de compressas e
de cataplasmas de pasta de linhaça por causa da sua grande capacidade para
absorver calor nos casos de inflamação, congestão hepática, assim como em todas
as circunstâncias em que se indique o calor intenso. Dispõe-se a pasta em
envolturas, apósitos ou pensos, mexendo a mistura até formar uma pasta espessa,
que se aplicará imediatamente.
O linho é produto farmacêutico, isto é, entra nas
existências obrigatórias das farmácias; faz parte das «ervas emolientes
misturadas» (Species emollientes) que contêm, em proporções iguais,
folhas de malvaísco e malva, meliloto (trevo de cheiro), tília e linho.
As sementes de linho frescas podem também obter-se com facilidade nos
ervanários e nas drogarias.
Aplicações do óleo de Linho -- Algumas palavras em especial merece
o óleo de linho. Espremido a frio e sem refinar é um alimento e um remédio de
primeira ordem. Como alimento não só tem elevado valor calórico, como também é
muito rico em vitaminas; por outro lado, é muito interessante o seu teor em
ácidos gordurosos não saturados que desempenham sobretudo um papel de destaque
no metabolismo, e que nos últimos anos, sob o nome de vitamina F, têm obtido
grande importância como remédio de uma série de doenças da pele, como eczemas,
furúnculos, varizes e crosta láctea (eczema do lactente).
Todos os dias vão tendo maior significado os óleos espremidos a frio e
sem refinar, entre eles o de linho, para o tratamento dietético de doenças
ulcerosas. Os ácidos gordurosos não saturados que contêm estes óleos dificultam
a multiplicação das células cancerosas.
Os regimes de
óleo nos cálculos biliares fazem-se perfeitamente com óleo de linho, visto ser
mais fácil de digerir do que o azeite. Para isso, tomam-se até
50 gramas. No caso de cólicas hepáticas a dose, duas ou três vezes por dia, é a
de uma colher de sopa.