Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 05 - Alimentos Fornecedores de Energia
Óleo de Linho

O linho (Linum, usitatissimum) é uma planta de antiqüíssima cultura, que já era cultivada na velha Babilônia. Também nas sepulturas egípcias se têm encontrado sementes de linho. Parece que os egípcios não só aproveitavam a planta por causa das sementes ricas em óleo, como também chegaram a descobrir a confecção de fibras e de tecidos de linho, atingindo uma grande perfeição.
Composição -- O óleo de linho (Oleum lini), obtido das sementes por compressão a frio, contém os glicéridos sólidos e fluidos dos ácidos palmítico, esteárico, mirístico, araquidônico, oléico, linólico, linoléico e isolinoléico, além de cera, resina, sal e compostos protéicos; possui numerosos efeitos curativos.

Efeitos Terapêuticos -- O óleo gorduroso combinado com a mucilagem das sementes trituradas converte-as num meio de normalização intestinal. O linho triturado atua como estimulante das paredes intestinais e pela sua influência sobre a presença no intestino de bactérias tóxicas na maioria dos seres humanos. Os processos de putrefação e fermentação normalizam-se, o que se pode facilmente conhecer pelo desaparecimento do mau cheiro nas deposições. Esta influência sobre as bactérias intestinais nunca será demais salientada.

Mediante o considerável aumento na aplicação da quimioterapêutica moderna (sulfamidas e os mais modernos antibióticos), chega-se a uma ação tão forte e contrária à flora bacteriana normal que, depois de vários dias de medicação, a deposição das fezes mostra nas análises bacteriológicas carência absoluta de gérmens. Essa «esterilização» do intestino é de especial importância para o organismo, pois todos sabemos que as bactérias intestinais normais estão destinadas a exercer funções biológicas que ainda desconhecemos por completo, assim como a criação de importantes vitaminas. Até agora conhecemos oito sínteses vitamínicas que se devem à atividade das bactérias intestinais.

A flora intestinal refaz-se mais rapidamente depois de um choque quimioterapêutico, mediante o consumo regulador de sementes trituradas.

Aplicações e Formas de uso da Semente e da Farinha de Linho -- Numerosas experiências práticas têm demonstrado o efeito antiespasmódico, analgésico e antiinflamatório do linho, especialmente na forma de grãos recém-triturados. Em todos os estados catarrosos e inflamações do aparelho gastrintestinal pode usar-se livremente. Colabora assim extraordinariamente na cura da gastrite, duodenite, úlcera do estômago e do duodeno. Mas se não se empregar o linho triturado absolutamente fresco, podem provocar-se irritações prejudiciais nas mucosas, visto o óleo de linho produzido pela trituração se tornar depressa rançoso.

É de grande eficácia o emprego exterior do linho na forma de compressas e de cataplasmas de pasta de linhaça por causa da sua grande capacidade para absorver calor nos casos de inflamação, congestão hepática, assim como em todas as circunstâncias em que se indique o calor intenso. Dispõe-se a pasta em envolturas, apósitos ou pensos, mexendo a mistura até formar uma pasta espessa, que se aplicará imediatamente.

O linho é produto farmacêutico, isto é, entra nas existências obrigatórias das farmácias; faz parte das «ervas emolientes misturadas» (Species emollientes) que contêm, em proporções iguais, folhas de malvaísco e malva, meliloto (trevo de cheiro), tília e linho.

As sementes de linho frescas podem também obter-se com facilidade nos ervanários e nas drogarias.

Aplicações do óleo de Linho -- Algumas palavras em especial merece o óleo de linho. Espremido a frio e sem refinar é um alimento e um remédio de primeira ordem. Como alimento não só tem elevado valor calórico, como também é muito rico em vitaminas; por outro lado, é muito interessante o seu teor em ácidos gordurosos não saturados que desempenham sobretudo um papel de destaque no metabolismo, e que nos últimos anos, sob o nome de vitamina F, têm obtido grande importância como remédio de uma série de doenças da pele, como eczemas, furúnculos, varizes e crosta láctea (eczema do lactente).

Todos os dias vão tendo maior significado os óleos espremidos a frio e sem refinar, entre eles o de linho, para o tratamento dietético de doenças ulcerosas. Os ácidos gordurosos não saturados que contêm estes óleos dificultam a multiplicação das células cancerosas.

Os regimes de óleo nos cálculos biliares fazem-se perfeitamente com óleo de linho, visto ser mais fácil de digerir do que o azeite. Para isso, tomam-se até 50 gramas. No caso de cólicas hepáticas a dose, duas ou três vezes por dia, é a de uma colher de sopa.

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