As gorduras ingeridas com os alimentos passam momentaneamente sem transformação
pelo estômago (como todos sabem, consumidas em grande
quantidade tornam o estômago pesado), e é só
no duodeno que se transformam numa fina emulsão sob
a influência da bilis e, além disso, são
saponificadas pela secreção pancreática,
isto é, desagregadas em glicerina e ácidos gordos.
Nesta forma podem os componentes atravessar as paredes do
intestino, passadas as quais voltam a transformar-se em gordura
e, mediante o sangue, a introduzir-se no fígado.
Contudo, provavelmente uma parte da gordura, quando se apresenta em
grande quantidade, atravessa sem transformações as paredes do intestino. A
gordura introduzida nos pequeninos lóbulos hepáticos é segregada imediatamente
pelas células exteriores em forma de gotas finíssimas; seguidamente, as células
centrais elaboram a gordura. Em muitas pessoas, as células hepáticas já não
dominam as gorduras, mas só a segregam sem a elaborar. Dessa maneira o fígado vai-se
tornando cada vez mais gordo. Mais tarde, a acumulação de gorduras vai-se
estendendo pelos tecidos adiposos subcutâneos e nos músculos cardíacos.
Finalmente, o coração vê dificultado o seu funcionamento e o fígado também não
realiza bem o seu trabalho de combustão. Se não se interromper a retenção de
gorduras, a irrigação sanguínea dos órgãos é cada vez menor, e em todas as
partes produzem-se alterações metabólicas, acabando o doente por sofrer de
qualquer das formas de doença grave do metabolismo. Vale, pois, a pena procurar
uma mudança e vencer o mal.
Em quase todos estes casos ficam afetadas nas suas funções as glândulas
endócrinas, especialmente a tireóide. Como o iodo se encontra de certo modo
relacionado com a tireóide, segue-se que as plantas que contêm iodo são muito
proveitosas. Se a uma planta com rico teor de iodo, como são as algas, se
acrescentarem vegetais que depurem o sangue e promovam a digestão, obtém-se a
chamada infusão de desjejum ou de desengordar, que poderemos preparar com 50 g
de mil-em-ra-ma e 20 g de rebentos de visco. Prepara-se assim uma cocção, calculando
uma colher grande de ervas por xícara de água. A infusão vai-se tomando aos
sorvos durante o dia, ou então toma-se uma xícara de manhã e outra ao meio-dia.
Esta mistura é muito boa para as senhoras que depois da idade crítica
apresentam tendência para engordar.
Naturalmente, é preciso respeitar determinado regime se se quiser obter
um resultado perdurável.
Regime Adequado Para Perder Peso -- Pode recomendar-se o
plano seguinte:
Princípio dietético: procurar uma oscilação deficitária de energia, isto
é, aumentar o desgaste e restringir as assimilações. A nutrição deve ser
deficiente, não cobrindo o desgaste do corpo. Continuar na
subalimentação até se conseguir a perda de peso conveniente. As quantidades mais
reduzidas de alimentos consumidos podem lentamente converter-se em costume.
1 . Não tomar diariamente mais de 20 g de gordura (incluindo a da
preparação dos alimentos). Falando de gordura, apenas nos referimos à manteiga e
ao azeite extraído a frio.
2. Beber pouco. Ou então meio litro de leite desnatado, uma xícara de
infusão de desjejum.
3. Legumes e fruta, ilimitadamente.
4. Os alimentos portadores de hidrocarbonatos concentrados, tais como pão, batata,
arroz, sêmola, flocos de aveia, macarrão, farinha branca, tudo isto se deve
reduzir radicalmente.
5. Evitar as sopas por causa da necessária eliminação de líquidos.
6. Na medida do possível, nada com sal, porque 1 grama de sal fixa uma
quantidade de água cem vezes maior. Os sais necessários ficam garantidos pelo
suficiente consumo de alimentos crus ou pelo consumo de água do mar em jejum.
7. Um dia por semana, dieta de leite (regime Karell) na qual só é
permitido um litro de leite como alimento exclusivo ou dieta de fruta
(aproximadamente 1.200 g crua ou cozida) ou dieta de arroz e compota de maçã.
Para isso cozem-se 250 g de arroz em água, e sem sal nem açúcar tomam-se com 50
g de maçã (sem açúcar).
8. As medidas complementares são: ginástica, passeios (sobretudo durante
uma hora à tardinha), natação ou qualquer outro desporto aquático.