Guia completo sobre saúde com descrição e importância dos principais alimentos naturais(frutas, verduras, etc.).

Prevenção e tratamento natural das principais doenças.

Também você terá centenas de receitas vegetarianas.


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Cap. 10 - Doenças do Metabolismo
Obesidade
Fundamentos da Acumulação de Gordura -- Não vamos falar aqui da obesidade causada evidentemente pela inatividade e superalimentação, isto é, devida à falta de movimentos e ao consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras e que, portanto, só se pode corrigir mediante mais trabalho corporal e mais parca alimentação. As nossas reflexões vão mais dirigidas para os numerosos enfermos que, apesar de realizarem forte exercício físico e comerem pouco, acumulam, contudo, quantidades molestas de gordura.

As gorduras ingeridas com os alimentos passam momentaneamente sem transformação pelo estômago (como todos sabem, consumidas em grande quantidade tornam o estômago pesado), e é só no duodeno que se transformam numa fina emulsão sob a influência da bilis e, além disso, são saponificadas pela secreção pancreática, isto é, desagregadas em glicerina e ácidos gordos. Nesta forma podem os componentes atravessar as paredes do intestino, passadas as quais voltam a transformar-se em gordura e, mediante o sangue, a introduzir-se no fígado.

Contudo, provavelmente uma parte da gordura, quando se apresenta em grande quantidade, atravessa sem transformações as paredes do intestino. A gordura introduzida nos pequeninos lóbulos hepáticos é segregada imediatamente pelas células exteriores em forma de gotas finíssimas; seguidamente, as células centrais elaboram a gordura. Em muitas pessoas, as células hepáticas já não dominam as gorduras, mas só a segregam sem a elaborar. Dessa maneira o fígado vai-se tornando cada vez mais gordo. Mais tarde, a acumulação de gorduras vai-se estendendo pelos tecidos adiposos subcutâneos e nos músculos cardíacos. Finalmente, o coração vê dificultado o seu funcionamento e o fígado também não realiza bem o seu trabalho de combustão. Se não se interromper a retenção de gorduras, a irrigação sanguínea dos órgãos é cada vez menor, e em todas as partes produzem-se alterações metabólicas, acabando o doente por sofrer de qualquer das formas de doença grave do metabolismo. Vale, pois, a pena procurar uma mudança e vencer o mal.

Em quase todos estes casos ficam afetadas nas suas funções as glândulas endócrinas, especialmente a tireóide. Como o iodo se encontra de certo modo relacionado com a tireóide, segue-se que as plantas que contêm iodo são muito proveitosas. Se a uma planta com rico teor de iodo, como são as algas, se acrescentarem vegetais que depurem o sangue e promovam a digestão, obtém-se a chamada infusão de desjejum ou de desengordar, que poderemos preparar com 50 g de mil-em-ra-ma e 20 g de rebentos de visco. Prepara-se assim uma cocção, calculando uma colher grande de ervas por xícara de água. A infusão vai-se tomando aos sorvos durante o dia, ou então toma-se uma xícara de manhã e outra ao meio-dia.

Esta mistura é muito boa para as senhoras que depois da idade crítica apresentam tendência para engordar.

Naturalmente, é preciso respeitar determinado regime se se quiser obter um resultado perdurável.

Regime Adequado Para Perder Peso -- Pode recomendar-se o plano seguinte:

Princípio dietético: procurar uma oscilação deficitária de energia, isto é, aumentar o desgaste e restringir as assimilações. A nutrição deve ser deficiente, não cobrindo o desgaste do corpo. Continuar na subalimentação até se conseguir a perda de peso conveniente. As quantidades mais reduzidas de alimentos consumidos podem lentamente converter-se em costume.

1 . Não tomar diariamente mais de 20 g de gordura (incluindo a da preparação dos alimentos). Falando de gordura, apenas nos referimos à manteiga e ao azeite extraído a frio.

2. Beber pouco. Ou então meio litro de leite desnatado, uma xícara de infusão de desjejum.

3. Legumes e fruta, ilimitadamente.

4. Os alimentos portadores de hidrocarbonatos concentrados, tais como pão, batata, arroz, sêmola, flocos de aveia, macarrão, farinha branca, tudo isto se deve reduzir radicalmente.

5. Evitar as sopas por causa da necessária eliminação de líquidos.

6. Na medida do possível, nada com sal, porque 1 grama de sal fixa uma quantidade de água cem vezes maior. Os sais necessários ficam garantidos pelo suficiente consumo de alimentos crus ou pelo consumo de água do mar em jejum.

7. Um dia por semana, dieta de leite (regime Karell) na qual só é permitido um litro de leite como alimento exclusivo ou dieta de fruta (aproximadamente 1.200 g crua ou cozida) ou dieta de arroz e compota de maçã. Para isso cozem-se 250 g de arroz em água, e sem sal nem açúcar tomam-se com 50 g de maçã (sem açúcar).

8. As medidas complementares são: ginástica, passeios (sobretudo durante uma hora à tardinha), natação ou qualquer outro desporto aquático.

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